chepyxa.ru
Любовь и счастье в твоем доме

Архивы за месяц Май 2020

Моя родословная

Что я помню и знаю.
Родилась я 23 мая 1939 года в п. Катык Чистяковского р-на Донецкой области.
Тогда так называлось это место. Сейчас это р-н Донецка. ДНР.
1. Мои папа и мама.
Папа Чаус Фёдор Антонович, 1914 года рождения. Точнее нет сведений. Родился тоже на Украине, в Донбассе, в семье выходцев из Прибалтики. Латыш. Отец его Антон, отчества, к сожалению, не знаю, умер очень рано, когда папе было всего четыре года.  Наверное он был шахтером. Бабушка осталась одна с тремя детьми на руках. Это сестра Мария и брат Григорий. Бабушка работала даже прачкой, чтобы поднять детей. Но прожила очень долгую жизнь, несмотря на все лишения и потери.
Мама Чаус Мария Ивановна (Журавко в девичестве), украинка, родилась на Украине в с. Орловка Запорожской обл.,  24 января 1915 года в семье кузнеца.

Дедушка, мамин отец, Журавко Иван Григорьевич, славился на всю округу как очень хороший умелец. К нему приезжали и из других сёл, чтобы сделать заказ. мог выковать красивое колечко. Он родился и умер в день Ивана Купала. Родился 7 июля 1880 года в селе Орловка, наверное. Дедушка был приёмным сыном в семье. Тогда это было в нормальным явлением. Если дети оставались без родителей, их брали в свою семью родные, соседи или знакомые. Воспитывали как родных. И тогда в сёлах не было приютов. Известно, что дедушка бы из Парфёновых. Есть старинная профессиональная фотография тех времён, которую я и размещаю здесь. Умер дедушка в Сибири, у нас, в Ленинске-Кузнецком 7 июля 1945 года. Кем ему являлись новые родители, не знаю Но он происходил из семьи Парфёновых.

Бабушка, Марианна Никифоровна, в девичестве Береговая. в отрочестве была в услужении у местного батюшки. Там её и научили читать и писать. У батюшки была очень большая библиотека, которую бабушка прочитала практически всю. У неё была замечательная память, она могла часами пересказывать прочитанные когда-то книги.  Я в её исполнении прослушала роман Дюма «Граф Монте Кристо». Жила с нами в Ленинске, умерла 3 июня 1952 года в возрасте 76 лет. Когда была снята немецкая оккупация, мама сделала вызов для своих  родителей и родных. Без этого тогда невозможно было выехать из ранее оккупировнных областей.

Мы жили тогда в Ленинске-Кузнецком, шахта Комсомолец, в доме для служащих и руководящего состава, улица Комсомольская, 2. Два однотипных одноэтажных дома, в каждую квартиру был свой вход. Наша квартира была торцевая, смотрела на второй такой дом. У нас было две больших комнаты, большой туалет и просторная кухня. Два окна смотрели на улицу, там ещё был полисадник с оградкой. Два окна выходили во двор, а окно кухни было на торцевой стороне.

Мои родители познакомились, скорее всего, в Макеевке, где оба обучались.
Папа изучал горное дело, мама русский язык и русскую литературу, одновременно украинский язык и украинскую литературу. Учительница.

Вот фотография моих родителей. Она висит у меня дома над тумбочкой возле кровати. 

На этот момент я уже была у них.

Моя детская память удивительно ранняя. Я помню моменты своего счастливого детства, когда деревья были большими, война не началась, папа носил меня на плече, у меня было белое поплиновое платье с вышивкой спереди. Мы с папой ходили пить морс и квас в парк. Морс и квас был не в автоматах. Продавщица наливала их в большие стеклянные кружки. У папы на голове была расшитая тюбетейка.
Парк был очень большой, скорее это была берёзовая роща с кинотеатром, киосками и скамейками. Там же был детский сад и начальная школа № 36, в которые я потом ходила. Всё это относилось к шахте «Комсомолец» города Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области.

Моя детская память избирательна. Я хорошо помню папу, а маму только отрывками, скорее всего это один эпизод. Мои родители купались в реке Ине, я сидела на берегу на гальках. Река давала излучину в этом месте, хорошо просматривался другой зеленый, более высокий, берег. Было пустынно. Папа подкидывал маму высоко из воды, они плескались, веселились, а я боялась, что они утонут.

Папа был очень высокого роста, как и вся его родня, с которыми я была знакома. Он был сильный, спортивный. Занимался на разных снарядах, я даже помню турник во дворе, на котором он вращался. Мама была маленькая, всего 154 см! Бабушка Прасковья, папина мама, сказала при знакомстве с мамой: «Взяв себе карману куклу». Бабушку не помню, просто знаю что была. Она уехала от нас, когда сняли немецкую оккупацию Донбасса. Я с ней снова познакомилась уже потом, когда ездила к ним в Донбасс летом, в июле 1955 года. Одна! С пересадкой в Москве. Мне было 16 лет, я перешла в 10-й класс. А маму в раннем детстве помню, когда уже была война. Очевидно память заменила эпизоды более поздними.

ДЕНЬ РАДИО

В  1945 году 7 мая был объявлен международным днем

радио и с тех пор отмечается во всем мире.

Как день прогресса, виртуального общения,

Как ни странно звучит, а тогда, 7 мая 2018 года категория: «день виртуального общения» было пророчеством, своего рода предсказанием. Ничего нет нового в этом мире… . Все просто хорошо забытое старое.

Сегодня мы живём рядом с опасностью для всего мира, имя которой ПАНДЕМИЯ коронавирусной инфекции: COVID19.

Поэтому День Радио отмечается сегодня всеми, кто к нему причастен по роду своей деятельности, по образованию, а также любителями всех праздников, действительно виртуально. Горящие фонарики на фоне тёмного неба, песни радиофизиков, радиотехников, звуки морзянки, всё что угодно. Но без выбрасывания из окон старой радиотехники 🤠.
Как настоящий радиофизик, я, выпускница РФФ ТГУ г. Томска, предлагаю спеть песню радиофизика:

📚Я пошел на экзамен по ТОРу,  Ты пошла матанализ сдавать.

У меня в голове, в голове много сору…. Дивергенцию надо бы знать.

А путь до диплома долог,  И нельзя повернуть назад. Радиофизик, твой путь не легок…. Дивергенцию надо бы знать.

После сессии нет нам покоя,  И  стипендии нам не видать. Перевода опять дожидаться из дома…. Дивергенцию надо бы знать.

А путь до диплома долог,  И нельзя повернуть назад. Радиофизик, твой путь не легок…. Дивергенцию надо бы знать.

Весь путь мы прошли качаясь.  Вот и нечего больше сдавать. .. Я с факультетом навек прощаюсь. Дивергенцию надо бы знать.

А путь до диплома долог,  И нельзя повернуть назад. Радиофизик, твой путь не легок…. Дивергенцию надо бы знать. Радиофизик, твой путь не лёгок… Дивергенцию надо бы знать…. Вот и нечего больше нам ждать.